注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuailezhishang的博客

我相信笑容不必加工,爱大于成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了一切而努力!!!

文章分类
网易考拉推荐

浅谈构建和谐的师生关系  

2013-12-04 19:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈构建和谐的师生关系

                                                                                             会同县沙溪中心小学 丁彦云

从我踏上讲台的那一刻,面对着台下无数张可爱纯真的脸时,我顿时感觉到自己如负重任,暗暗在心里对自己说:“一定要加油,要对得起‘太阳底下最光辉的职业’这个称号。”那么,在和学生相处时,我们应该保持怎样的师生关系才是最好的呢?我认为可以从以下几个方面进行探讨:

一、让他们感受你的爱。

都说“没有爱,就没有教育”,作为一名教师,首先就要爱自己的学生,这是毋庸置疑的。但是每个人表达爱的方式都不一样 ,学生送你一颗糖果,那是他们表达自己对你的敬爱;你接受了他的糖果,是你表达了自己对他的喜爱!有人把老师比作母亲,其实一点也没错,学生就像我们自己的孩子一样,我应该多一些鼓励,少一点批评。该玩的时候,就融入他们的世界,和他们一起玩耍,不要老是用一种监督者的语气来和他们说话,那样只会让他们对你越来越反感和抵触,因为他们本身就是孩子,天生就喜欢玩。因此,我们应该和学生建立一种平等的关系,爱他们就要让他们感受到!

二、用一颗理解宽容的心去交流。

俗话说“宽容是世界上最大的美德”,我们无论是对什么样的人,都要有一种宽容之心,都说“人非圣贤,孰能无过”,更何况是学生呢?犯错误是在所难免的,关键是要靠我们正确来引导。尤其是对待班上的后进生,每当他们成绩考差了,我们先不要急着去责备他们,不要急着用一些伤害他们自尊的语言来批评他们,我们应该换位思考一下,也许他们在家里也常常会受到大人的责骂,来到学校又要受到老师批评和同学的嘲笑,这样会使他们的内心越来越自卑。我们何不试着走进他们的内心,去找一找他们身上的闪光点,帮助他们增强自信呢?

三、用微笑来肯定学生。

每个人都会笑,我们遇到开心的事会大笑,遇到不开心的事会苦笑。也许有时学生会在课堂上做一些扰乱课堂秩序的事情出来,你肯定会很生气,但是你换个角度想想,也许他们做这些事情只是为了得到老师的关注,其实孩子也和我们一样,希望得到关注和肯定,说不定你不经意的一个微笑,一个抚摸,在他们心中都会留下深深的印象。当他们回答问题回答对了,你给他一个肯定的微笑,当他们回答错了,给他一个鼓励的微笑,或者轻轻地抚摸一下他的头。因为在孩子们心中,都希望得到老师的喜欢。

四、拉近和学生的距离。

自古以来,学生就惧怕老师,老师在他们心中都有着一个根深蒂固的形象,那就是严厉!虽然都说“严师出高徒”,其实这句话一点也没错,但是我们要做到松弛有度。在课堂上面,我们必须要树立自己的威信,努力塑造出一个严师的形象。在课外,我们可以多和学生谈谈心,就像朋友一样,只有他们把你当成朋友了,你才能更好地了解他们的内心想法,才能对他们做出正确地引导。我记得去年我教的那个班,有个男同学特别爱和我唱反调,第二个学期虽然已经重新编排了一下班级,但是这个同学还是分在我班上,对于他,我真的是想了很多的办法,最后我决定用交朋友的方式来和他交流。在课堂上,我特别关注他,只要他有一点点进步,就大大地表扬他;在课后,我会像朋友一样称呼他,做错事情时,我也会像父母一样摸着他的头和他交谈,久而久之,我发现他也开始把我当朋友了,在课堂上努力地表现自己,而且成绩也得到了飞速的提高。所以,我们不管对待怎样的学生,都应该放低自己的姿态,拿出真心来和他们做朋友。

五、展现自身和教学的魅力。

作为一名合格的教师,我们应该时刻注意自己的言行举止,都说“学高为师,身正为范”,老师在学生心目中就是那么高不可攀的。我们要时刻规范自己的行为举止,特别是面对小学生,他们模仿能力特别强,也许你小小的一个动作,都会给学生留下深刻的印象。

那么,什么才是教学的魅力呢?我的理解是,你这堂课的教学设计是否能够对学生产生足够大的吸引力!我想,这也是每位老师所追求的吧。随着科技的迅猛发展,也给我们教学带来了很多便利之处,比如我们可以采用多媒体,使事物更加的形象化,在英语教学中,我们也可以采用多种多样的游戏教学,来吸引学生学习英语,因为孩子天生就喜欢玩!总之,让学生在快乐中学到知识,这就是教学的魅力!

总之,想要成为一名成功的老师,就必须努力构建一个和谐、明主、平等的师生关系!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017