注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuailezhishang的博客

我相信笑容不必加工,爱大于成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了一切而努力!!!

文章分类
网易考拉推荐

浅谈如何激发小学生学习英语的兴趣 (沙溪小学 丁彦云 原创)  

2017-03-30 19:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【摘  要】  小学正是他们英语的起步,每个学生对英语都有着一种好奇感和新鲜感。托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制而是激发学生兴趣”。我认为,作为一名小学教师,你的任务并不是要教会孩子们多少多少知识,最主要的还是要激发

孩子们对英语的学习兴趣。只有孩子们有兴趣了,才会真正的投入到学习中来。

【关键词】  小学英语    激发学习兴趣

Abstract:  Primary school is the starting point of their English, each student has a sense of curiosity and freshness of English. Tolstoy said: "successful teaching is not compulsory but stimulate students interest". I think, as a primary school teacher, your task is not to teach children how much knowledge, the most important thing is to stimulate children's interest in learning English. Only children are interested in, will really put into learning.

Key words:  Primary school English , Stimulate interest in learning

 

俗话说,“兴趣是最好的老师”,但小学生的学习兴趣不是先天就有的。那么如何在小学英语教学中激发学生的学习兴趣,减轻学习上的枯燥乏味呢?

一、把握好学期第一课,让学生“爱”上你。

每个学期的第一堂课尤为重要,你第一节课的成功与否,对后面的教学有着至关重要的因素。记得我给三年级的学生上第一堂英语课时,每个学生都是那么认真地听着,就像一棵棵刚出土的幼芽,等待着你去浇灌它们!

三年级的学生刚开始接触英语,对英语有无数个好奇和疑问。我们要利用孩子们的这个好奇心,激发他们对英语的学习兴趣。

课本的第一课是“Hello”,上课铃一响,我头戴着“Dino”头饰,以Dino的身份唱着“Hello”的英文歌向每一个同学打招呼,做简单的自我介绍。刚开始,很多学生都不好意思开口,特别害羞。慢慢的,第一个孩子开口了,后来就一个接着一个开始配合我,课堂气氛也开始活跃起来了,孩子们一个一个跟着我又唱又跳。小孩子,生性就比较好动,我们就要让他们开心快乐的学习,让他们知道,原来英语课那么好玩!

虽然这节课我看似什么内容都没有教,只是学会了一首简单的英文歌,但是从孩子们的眼里,我看到了他们对英语求知的那种渴望的眼神。从那时开始,我就知道我成功了,我成功的激发了孩子们对英语学习的兴趣,我的目的达到了,我相信,他们已经开始“喜欢”上我了。

二、“玩”中学,学中“玩”。

爱玩,是每个小学生的天性,他们有无限的想象力,也非常好动,因而他们对游戏也非常有兴趣!所以,我们要把游戏教学贯穿到英语教学中来,让孩子们在“玩”中学,学中“玩”。

我教孩子们玩的第一个游戏叫Policeman and Thief,就是找一个学生当“警察”,一个学生当“小偷”,“警察”上讲台上背对着同学,“小偷”把单词卡片任意藏在台下一个同学的座位里,当我们说开始的时候,“警察”就开始去台下找单词,台下的同学就大声读出该单词,用大小声来提示他,当“警察”离要找的单词越来越近时,同学们读该单词的声音就越来越大,反之越来越小!依次循环往复,这个学习不仅可以巩固单词,而且调动了孩子们的学习积极性,更能让每个孩子都参与游戏,培养了孩子学习英语的兴趣。

我发现,这个游戏不仅低年级的小朋友喜欢,而且高年级的学生也很喜欢,而且效果特别好,孩子们很快就掌握了新单词。

灵活多样的教学方法使学生学得兴趣盎然,大大地提高了教学效果。正如教育学家所说,利用做游戏的无意注意的特性可以使得学生自然融入到课堂,如此,同学们可以在学中玩,玩中学,同时也可以锻炼他们的口语能力及培养良好的语言习惯。

三、充分发挥孩子们的表演才能。

表演也是小学英语课堂常用的方法。一方面,同学们用肢体语言与言语的协调来表演书中的人物,去感受他人的情感。另一方面,书本上的知识对小学生来说是抽象的,理解能力尚未成熟的小学生很难读懂课文,因此,老师可以将静态的事物变为生活中动态的人物。

其实每个孩子都爱表演,我们可以好好发掘孩子们这方面的能力,把表演融入到课堂中来。我在教授六年级上册Unit11 Shall we go to the theater?A部分时,我前一天先布置好任务,让学生课后自己找搭档练习,第二天上台表演。第二天,孩子们很积极地上台进行角色扮演,有个学生还在黑板上画了一台电话,然后把耳朵靠在上面,有些同学还把课文中的“A new play ,it’s about A Fat Cat.”改成了“A new music,it’s about A Small Aplle .”

由此可见,孩子们的想象力是无止尽的!我并不是在学习完对话就马上让学生表演,而是给了他们足够的时间来准备,也给了他们足够的空间来想象,这不仅可以培养孩子们的创新思维,还可以提高他们对英语的学习兴趣。

四、创造真实的情境,激发学习兴趣。

前苏联教育学家科罗廖夫说:“有趣味、有吸引力的东西使识记的可能性几乎增加一半。”爱因斯坦也曾说过:“把学生的热情激发出来,学生会把学习的任务当做礼物来接受。”

愉快轻松的情境是有效学习的基础,利用一切真实的事物,来诱导学生想来试一试,让英语教学更贴近生活和实际。

例如我在教授六年级上册Unite12 It’s Christmas again!时,刚好明天就是12月25号圣诞节,我就趁着这天时地利之时先教了第十二单元。在圣诞节前天,我就布置了让学生做圣诞帽的任务,我希望孩子们明天能戴着自己做的圣诞帽来一起学习我们的第十二单元,这也给孩子们创造了一个很真实的情境!课堂上,我自己也带着圣诞帽,扮成圣诞老人,孩子们看着老师也和他们一样戴着圣诞帽,心里特别兴奋,整堂课都沉浸在一个特别活跃的气氛中。特别是后面游戏环节,课堂气氛特别活跃。我把糖果塞在圣诞帽里面,然后叫一个同学上来抓圣诞帽,抓到了,里面的糖果就是送给他的礼物,其余同学就在下面读单词给他加油。

总之,提高孩子们学习英语的兴趣还有很多很多的方法,只要我们努力钻研、勤于动脑,一切皆有可能。

 

【参考文献】

教育部《义务教育英语课程标准》(2011年版)2011年12月

刘勇. 2009. 试论“英语情境教学”在课堂上的运用.第44页第二段)

(朱建国,张怡(主编).《促进学生理解的50中方法》.第156页第二段)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017