注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuailezhishang的博客

我相信笑容不必加工,爱大于成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了一切而努力!!!

文章分类
网易考拉推荐

愿做红烛洒青春(沙溪小学 丁彦云)  

2017-09-30 22:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20128月,我带着满腔热血站在了人民教师的岗位,也荣幸地成为了沙溪小学的一名普通的英语教师兼班主任。在这几年里,我把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把我的青春献给了这小小的三尺讲台。

记得我第一次上公开课,由于初登讲台,经验少,在面对台下专业的指导老师和孩子们无数双眼睛的时候,我努力了几个星期的备课,因为紧张而荡然无存。课堂上,忘记授课内容、卡壳、讲课速度太快等一系列的连锁反应迎面而来,初登讲台的挫败感在我心里油然而生。面对老师们的唏嘘和质疑,我并没有气馁,我始终相信:失败是成功之母,只有敢于正视自己的不足,并且努力付出,才能进步,才能迎接成功!

回到宿舍,我用手机下载了很多学习软件,也在电脑上查看了很多名师的教学视频,学校一有外出听课的机会,我都会踊跃报名,我努力去模仿名师们的发音和教学,认真总结和反思他们的教学设计,汲取其中的精华,把它们转变成有我自己特色的教学。当学生们都就寝了,而我还在继续学习,钻研教材,有时我还会对着镜子试讲……。在教学中,我始终坚持快乐教学,我想让每个上我课的孩子都感到快乐,我想方设法让孩子们在学中玩,在玩中学。

      功夫不负有心人,经过几年的不懈努力,我用自己的真心换来了可喜的成绩!我任教的英语,在几次县排名中,都名列前三,特别是在2017年上期期末考试中,取得了全县第一名的好成绩,多次被学校评为教育教学先进个人。在青年教师教学比武中,也多次荣获一等奖。我撰写的教育教学论文《浅谈和谐的师生关系》、《兴趣是最好的老师》、《浅谈激发学生的学习兴趣》也荣获省、市、县的一、二等奖。

荣誉只能代表过去,“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索……”是我追求的境界。

对班主任工作,我也毫不懈怠,我始终坚持“爱”的教育,我爱我的孩子们,我也尊重他们,我用我的真诚对待每一位学生。我把每位学生都当作自己的朋友和孩子,和他们去交流,去谈心。

自古以来,学生就惧怕老师,老师在他们心中都有着一个根深蒂固的形象,那就是严厉!虽然都说严师出高徒,其实这句话一点也没错,但是我们要做到松弛有度。在课堂上面,我们必须要树立自己的威信,努力塑造出一个严师的形象。在课外,我们可以多和学生谈谈心,就像朋友一样,只有他们把你当成朋友了,你才能更好地了解他们的内心想法,才能对他们做出正确地引导。

记得去年我教的那个班有个很叛逆的孩子,他父母离异,父亲常年在外,他跟着爷爷奶奶生活,由于家庭原因,导致他有一个任性,缺乏安全感的性格。课堂上,他老是喜欢和老师唱反调,课外每次捣蛋都有他的份。虽然第二个学期重新编排了班级,但这个孩子还是分到了我班上。对于他,我真的想了很多办法,最后我还是决定用交朋友的方式和他交流。课堂上,只要他有一点点进步,我就大大表扬他。课后,我会像朋友一样称呼他,我经常摸着他的头对他说“老师很喜欢你,同学们也很喜欢你……”。久而久之,我发现他喜欢学习了,在课堂上喜欢努力表现自己,而且成绩也提高了。

我用微笑对待每一个学生。我们遇到开心的事会大笑,遇到不开心的事会苦笑。当学生在课堂上做一些扰乱课堂秩序的事情出来,也许你会很生气,但是我们换个角度想想,也许他们做这些事情只是为了得到老师的关注,其实孩子也和我们一样,希望得到关注和肯定,说不定你不经意的一个微笑,一个抚摸,在他们心中都会留下深深的印象。当他们回答问题回答对了,你给他一个肯定的微笑,当他们回答错了,给他一个鼓励的微笑,或者轻轻地抚摸一下他的头。因为在孩子们心中,都希望得到老师的喜欢。

老师就是学生的父母,家长把学生交到了我们手上,我们就应该像对待自己的子女一样,去呵护他们。所以,不管遇到什么样的学生,我们都要用“爱”感化他们,俗话说得好“没有爱就没有教育”。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是教师的真实写照,也是我一直以来的教学理念。我愿意做这支“红烛”,慢慢燃烧自己,把爱的光芒洒向我挚爱的事业和孩子们!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017